Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР

Надбавки в МРОТ не включать!

Надбавки в МРОТ не включать!

Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются. Такой вердикт он вынес 7 декабря, когда оглашал приговор по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса.

Само дело Конституционный суд рассмотрел 14 ноября. Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы четырех российских граждан, работающих в Карелии, Алтайском крае и Иркутской области. Они были недовольны системой расчета своих зарплат, при которой «северные» надбавки включаются работодателями в состав минимального размера оплаты труда.

Профсоюзы оспаривали конституционность этих статей в том смысле, что они позволяют работодателям толковать закон по своему усмотрению. И рассчитывать зарплаты либо как «МРОТ плюс» северные», либо как «северные» внутри МРОТ». Заявителей в суде 14 ноября представляли два человека: адвокат из Архангельской области Владимир Цвиль и секретарь ФНПР, кандидат юридических наук Николай Гладков.

- Суд постановил, что районные коэффициенты и надбавки (ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ) начисляются к фактическому заработку. Не к МРОТ даже. Именно к зарплате, которая, как известно, включает в себя оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты. Ко всей этой зарплате, к общей сумме, начисляется районный коэффициент и процентная надбавка. Заявительницы обращались с жалобами как раз по этой проблеме, - пояснил секретарь ФНПР Николай Гладков.

Продолжение статьи читайте на сайте газеты "Солидарность"


07.12.2017

Читайте так же

  • Год профсоюзной информации подходит к завершению, Челябинская областная организация подвела итоги конкурсов по информационной работе, о которых мы уже сообщали, а сегодня подведены итоги смотров – конкурсов Федерации профсоюзов Челябинской области.

  • С 1 августа они готовились к финалу, а результат этих усилий зрители увидели на сцене в канун самого теплого и доброго праздника - Дня матери. По количеству болельщиков - более 600 человек - можно было судить о дружбе и сплоченности коллектива, в котором работают конкурсанты. В итоге победителями и обладателями титула «Лучшая семья металлурга-2017» стали сразу три семьи. Семья Мурзабаевых - мама Асель, папа Тлеген, сыновья Дархан и Тимур, дочь Сафия.

  • Основные темы номера: ГМПР-2017, мы вместе: вспоминаем самые яркие события года (стр. 3); на «Уфалейникеле» создадут промпарк (стр. 4); профсоюз под рукой, мобильная версия: информационная инновация ППО Группы ММК (стр. 4);

Плеер