Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР

Контролер, спасатель, психолог

Контролер, спасатель, психолог

Почти 600 уполномоченных по охране труда прошли комплексное обучение в первичной профорганизации Группы ОАО «ММК». Учебная программа, разработанная ППО Группы ММК и корпоративным центром подготовки кадров «Персонал», стартовала в мае и завершилась в последних числах августа.

Разработчики постарались учесть самый широкий спектр знаний, которые должен иметь уполномоченный. Классическую базу, включенную в программу, составили вопросы организации общественного контроля охраны труда, современное законодательство об охране труда, организация работы по охране труда и ведения документации, опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них. Отдельное внимание уделено несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям, а также участию уполномоченных в проведении СОУТ.

Охрана труда – широкая сфера деятельности. Специалисту в этой области нужны знания и навыки, не только связанные с безопасностью на производстве, но и в смежных областях. Поэтому в ППО Группы ММК не ограничились базовым набором тем. Уполномоченные учились оказывать первую помощь пострадавшим, изучали порядок социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и даже освоили психологические аспекты деловых взаимоотношений с руководителями и в коллективе.

Обучение проходило в центре «Персонал». Вся программа была рассчитана на 40 часов. Из них 16 часов – занятия непосредственно в аудиториях, остальные 24 – самоподготовка и самоконтроль. С уполномоченными занимались специалисты в сфере охраны труда, медицины, психологии, представители гострудинспекции. Большой блок охватили технические инспекторы труда областной организации ГМПР и ППО Группы ММК – Виктор Костромитин, Василий Кожухов, Владимир Уржумцев, Борис Кириченко. Каждую неделю обучение проходили 2 группы. В конце каждого занятия – обязательный тест-собеседование на проверку знаний. Всего за три с лишним месяца курс прошла 31 группа.

Стратегической задачей обучения, как отметил зампредседателя ППО Группы ОАО «ММК» Юрий Демчук, было привитие культуры безопасности на производстве, чтобы в этом направлении было встречное движение: администрация – сверху, профсоюз – снизу, с коллективов. И эта задача, судя по отзывам участников, достигнута.

– Программа показала свою практичность, на которую и была изначально ориентирована. По сравнению с опытом прошлых обучений теперь было больше преподавателей-практиков. В их числе и представители обкома, которые осветили много тем и давали их интересно. Стал заметнее уклон непосредственно в сторону организации общественного контроля, и сделан важный акцент на психологию, – подводит итог один из организаторов Борис Кириченко, технический инспектор труда ППО Группы ОАО «ММК». – Мы проводили опрос участников: много положительных отзывов, есть интерес и запрос на продолжение и развитие системы обучения.

Все обученные получили именные удостоверения с допуском к работе в качестве уполномоченных. Форма удостоверения разработана профкомом на основе рекомендаций Минтруда в отношении руководителей и служащих, ответственных за охрану труда.

Учитывая меняющиеся требования, нормативы, законы в области охраны труда и ситуацию с травматизмом, знания и навыки необходимо пополнять и обновлять регулярно, считают в первичке Группы ММК. Следующим шагом в реализации учебных планов в сфере охраны труда станет обучение уполномоченных непосредственно в цехах, с акцентом на обмен опытом и практическими знаниями.


31.08.2017

Читайте так же

Плеер