Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР

Достык – дружба без границ

Достык – дружба без границ

Южноуральские металлурги укрепили профсоюзные связи с Казахстаном

Астана стала вторым городом, который посетила в рамках международного визита в Республику Казахстан делегация Челябинской областной организации ГМПР. Накануне, напомним, южноуральцы побывали в Костанае, где заключили Соглашение о взаимодействии с Костанайской областной организацией отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл» (подробнее об этом http://www.gmpr74.ru).

В столице Казахстана состоялась встреча с представителями руководства «Казпрофметалла» и профлидерами крупнейших предприятий ГМК республики. Гостей приветствовал Асылбек Нуралин, председатель отраслевого профсоюза.

В «Казпрофметалле», как и в ГМПР, один из приоритетов в работе – достойный уровень оплаты труда. Сейчас средняя зарплата в отрасли, как рассказал АсылбекНуралин, около 500 долларов. Это чуть ниже, чем в России, но среди стран СНГ позволяет занимать 2-е место. На казахстанских предприятиях активно ведутся переговоры с работодателями по повышению и индексации зарплаты. Идут переговоры и по проекту нового отраслевого соглашения. Договариваться непросто, учитывая, что в республиканском Трудовом кодексе индексация не оговорена. Поэтому в «Казпрофметалле» востребован опыт и ГМПР, и других профсоюзов, ведется обучение профсоюзных специалистов, сделана ставка на профессиональный экономический анализ. Участники встречи подняли проблему глобализации бизнеса и еще раз пришли к выводу о необходимости укреплять международные профсоюзные связи. В том числе – непосредственно между профорганизациями предприятий, о чем накануне говорили участники встречи в Костанае Борис Семенов (ППО Группы ММК) и Татьяна Шерстобитова (профорганизация ССГПО).

– У нас с ГМПР давние и тесные отношения. Одна история, и сегодня – единое экономическое пространство. Поэтому мы должны жить в дружбе и согласии. И мы в нашем профсоюзе стремимся к этому, – сказал Асылбек Нуралин. – Активно взаимодействуем в рамках МОП, со многими лидерами в ГМПР хорошо знакомы. А партнерство, дружба – это лишь на пользу рабочим, интересы которых мы все защищаем.

– Мы считаем, что чем больше общения на разных уровнях, в том числе по горизонтали, будет у наших профсоюзов, тем сильнее, крепче будет международное профсоюзное движение. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем такое взаимодействие – обмен опытом, заключение соглашений. Надеюсь, что прошедшие встречи станут знаковым событием не только в нашем международном объединении, но и в жизни каждого из участников, помогут укреплению дружественных связей двух народов, – подвел общий итог поездки Андрей Шведов.

В завершение гости посетили международную выставку «Экспо-2017», проходившую в этом году в столице Казахстана, и совершили экскурсию по центру ночной Астаны.

Большо фото в разделе "Медиатека"


11.09.2017

Читайте так же

  • Челябинская областная организация ГМПР налаживает новые связи с Костанайским областным профсоюзом металлургов. Между профсоюзами Костанайской и Челябинской  областей давно налажены  тесные связи. Однако  обе стороны решили дополнить их новым соглашением о сотрудничестве.

  • 14 сентября 2017 года в г. Сатка состоится выездное заседание президиума комитета областной организации ГМПР.

  • Активная молодежь ГМПР выступила с призывом к действиям на прошедшем в Подмосковье отраслевом форуме «Энергию молодых – на реализацию решений VIII съезда ГМПР». Он собрал 50 представителей из 22 регионов России, коллег из Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии. Активное участие в работе приняла делегация из Челябинской области.

Плеер