Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ - ЗАБОТА КРУГЛОГОДИЧНАЯ

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ - ЗАБОТА КРУГЛОГОДИЧНАЯ

За окном поздняя осень, но вопросы детского летнего отдыха не уходят на второй план и находятся на орбите деятельности профсоюза. Неоднократно областной комитет выходил с предложениями к региональным властям о необходимости предоставления налоговых преференций для предприятий - балансодержателей загородных оздоровительных лагерей, предоставления налоговых льгот для самих загородных учреждений, о необходимости индексации бюджетных субсидий на путевки и права выбора загородного лагеря с предоставлением субсидии независимо от места проживания.

Эти проблемы были остро озвучены родителями, участниками флешмоба «Городской лагерь «Асфальт (см. видеоотчет)», в котором приняли участие не только металлурги, но и работники других отраслей. Кульминацией мероприятия стало обращение к руководству области, под которым подписались более 150 родителей, участников мероприяьтия. В соцсетях и на сайте областного комитета был размещен видеосюжет «Асфальтный отдых», о проблемах детского отдыха с явной тенденцией «ухода» на городские школьные площадки.

Для справки: металлургические предприятия области имею 13 оздоровительных учреждений отдыха для детей и подростков, из них 10 загородных стационарных лагерей. Ежегодно в них отдыхает около 9000 человек.

Мы уверены, что и наша общая позиция и наши действия послужили толчком для рассмотрения данного вопроса на заседании Российской трехсторонней комиссии в Белом доме.

Профсоюзы просят снизить налоги на содержание детских лагерей

Если срочно не снизить налоги на землю и на имущество, а также стоимость электроэнергии в детских лагерях, то скоро в России почти не останется лагерей круглогодичного использования

Об этом заявили профсоюзы 24 ноября на заседании Российской трехсторонней комиссии в Белом доме.

- У нас с каждым годом становится все меньше круглогодичных лагерей. До сих пор большинство из них остаются ведомственными, относятся к предприятиям, и скоро их не останется. Это связано с налогообложением. Налог на землю и налог на имущество берется как с промышленных площадей. И энергоносители отпускаются по производственным ценам, но мы там производим здоровье, а не продукт, который продаем! У нас предложение: разработать программу, снять налоги на землю и имущество, отпускать энергоносители по цене, по которой отпускается энергия для населения, – обратился к вице-премьеру Ольге Голодец председатель профсоюза авиационных работников Алексей Тихомиров.

За период детской оздоровительной кампании 2017 года были охвачены организованными формами отдыха более 5,3 млн детей из 15 млн школьников. Из них больше всего (2,8 млн детей) отдыхало в лагерях с дневным пребыванием – так называемый «асфальтовый отдых». В стационарных лагерях отдохнули 1,7 млн детей, в санаторно-оздоровительных лагерях – 428 тыс. детей, в лагерях труда и отдыха – 160 тыс. детей, в лагерях палаточного типа 206 тыс. детей. Из своего региона выезжали 448 тыс. детей, в том числе на побережьях Черного и Азовского морей – 312 тысяч. Такие цифры на заседании РТК привел статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович.

Всего на детскую оздоровительную кампанию этого года было выделено 47,7 млрд рублей, в том числе за счет средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований – около 31,5 млрд рублей, за счет внебюджетных средств – около 16,2 млрд рублей.

«Солидарность»


29.11.2017

Читайте так же

  • Собственное мобильное приложение было запущено профсоюзной организацией Группы ММК месяц назад. За это время число пользователей увеличилось до трех тысяч, это значит, что примерно сто работников ежедневно устанавливают приложение на свои телефоны.

  • По-семейному тепло и по-праздничному ярко на Челябинском трубопрокатном заводе отметили 75-летие первичной профсоюзной организации. За души и сердца, открытые людям, отмечены лучшие активисты. Песни о металлургах и другие творческие подарки дарили талантливые артисты.

  • Коллективным выездом в курорт «Абзаково» работницы «ММК-Метиз» отметили международный день матери.

Плеер